?

Log in

May. 15th, 2012 @ 01:40 pm Россия после Путина. Три сценария
Оригинал взят у ablindul в Россия после Путина. Три сценария

Шествие 6-ого мая, в котором приняли участие десятки тысяч человек; последовавшие за ним народные гуляния и установка лагеря на Чистых прудах; организованная писателями «контрольная прогулка», к которой даже без надлежащего освещения в СМИ присоединились по разным оценкам от 10 до 15 тыс. человек, свидетельствуют о том, что протестная активность в России вновь находится на подъеме.

Ответные действия Кремля – пустые улицы при следовании кортежа «избранного президента» на инаугурацию, спортивные успехи В. Путина на льду, погони омоновцев за гуляющими гражданами с белыми ленточками, бездарные провокации на Чистых прудах с подосланными бабушками-единороссами – свидетельствуют о полной деградации властной вертикали и отсутствии мало-мальски значимой социальной базы у правящего режима.

После ожесточенных столкновений с ОМОНом 6-ого мая, в которых приняли участие тысячи неподготовленных граждан (а свидетелями чему явилась вся страна), у общественности окончательно исчез страх перед спецподразделениями полиции, являющимися последней опорой режима. На место страху пришло глубочайшее презрение к «национальному лидеру» и построенной вокруг его «вертикали».

При дальнейшем росте протестной активности уже в ближайшем будущем нас ожидают существенные изменения в высших эшелонах власти. И, судя по всему, закончатся для «национального лидера» они плачевно.

Наиболее вероятными сценариями развития событий являются следующие:

  1. Цветная революция
  2. Военный путч
  3. Отстранение «национального лидера» от власти его же окружением

Каждый из этих вариантов принесет России избавление от узурпатора, однако будет иметь очень разные последствия как для страны в целом, так и для политической и деловой элиты страны в частности. Ниже предлагается анализ последствий при реализации каждого из вариантов:

Цветная революция


К настоящему моменту цветные революции уже произошли в трети бывших советских республиках – Грузия (2003 г.), Украина (2004 г.), Киргизия (2005 г., 2010 г.) и Молдавия (2009 г.) Во ВСЕХ остальных республиках СССР (кроме, разумеется, стран Балтии) авторитарные режимы существуют еще с прошлого века.

Обязательным условием для успеха цветной революции является выход на улицы столицы страны достаточно большого количества граждан. Кроме того, в Грузии, Киргизии и Молдавии переломным моментом стали успешные штурмы зданий органов государственной власти.

Все цветные революции на пространстве бывшего Советского Союза роднит одно -  правоохранительные органы НИКОГДА не применяли оружие в отношении своих протестующих сограждан (даже если такой приказ им отдавался). Ни правоохранительные органы, ни войска никогда не испытывали энтузиазма по поводу защиты благосостояния местного «национального лидера» и его ближайшего окружения. Неудачная попытка К. Бакиева подавления в 2010 г. волнений силой спецподразделений тут же закончилась тем, что он превратился в изгоя в глазах всего цивилизованного мира и находится в политической эмиграции в Белоруссии.

В случае выхода на улицы Москвы нескольких сот тысяч граждан мирная цветная революция (при правильной координации граждан) будет неизбежной.


Применение силы со стороны существующего режима маловероятно по следующим причинам:

  • отсутствие у режима широкой поддержки со стороны силовых структур;
  • применение силы приведет к тому, что члены правящей элиты последние годы жизни будут вынуждены провести в политической эмиграции не в облюбованных ими странах Запада, а в Белоруссии или Северной Корее. А свои накопления, сделанные за десятилетия «тяжких трудов», будут тратить не на себя и своих близких, а на умиротворение приютившего их диктатора.

Следствием цветной революции станет формирование некоего временного органа:  Временного Правительства  или Совета переходного периода, полномочия которого, вне всяких сомнений, чуть ли не единогласно подтвердят обе палаты Федерального Собрания. При непосредственном участии данного органа в России будут проведены политические реформы и объявлены новые выборы.


Окружение «национального лидера» предпочтет покинуть Россию и окончательно поселиться в странах «коварного Запада».


Судьба представителей деловой элиты зависит от того, какие именно политические силы придут к власти после реализации политической реформы и проведения новых выборов.


На волне эйфории в крупных городах достаточно большой процент голосов наберут либералы, но в масштабах страны явное преимущество получат левые силы и националисты. В первые послереволюционные годы у власти будет находиться, скорее всего, более-менее широкая коалиция политических сил.


Кстати, вполне может получиться так, что упования представителей деловой элиты на подконтрольность левых сил окажутся тщетными. В условиях реальной политической борьбы за расположение избирателей наверняка будут подняты беспроигрышные среди населения темы пересмотра итогов приватизации и расследования фактов коррупции при обслуживании госзаказов в «нулевые годы».


Военный путч


В 2011 г. в Тунисе и Египте именно вооруженные силы выступили защитниками демократии, прекратили насилие в отношении протестующего населения и отстранили от власти тамошних «национальных лидеров». Под контролем военных и всех политических и общественных сил были проведены необходимые политические реформы и прошли выборы в органы государственной власти. 

Сейчас все упоминания о вооруженных силах России сразу вызывают мысли о полном развале армии, о нелетающих ракетах и распроданных на металлолом советских авианосцах, об устаревших танках и дикой дедовщине. Российская армия превратилась в какого-то изгоя внутри собственной страны, армейские офицеры ассоциируются с персонажами из фильма «ДМБ», а «откос» от службы в ВС превратился в национальный спорт.


А ведь абсолютное большинство из сотен тысяч офицеров принимали присягу, потому что искренне хотели защитить свою Родину от врагов. И их не может не возмущать происходящий на их глазах развал армии и превращение страны в сырьевую колонию. Это же в полной мере относится и к офицерам высшего звена. И если российская армия вмешается в сегодняшнюю ситуацию и поможет стать России демократической, то это будет вполне логичным поступком.  

Как бы странно это не звучало, в рамках всей страны сценарий прихода к власти военных найдет еще большую поддержку со стороны населения, чем цветная революция. И этому есть разумное объяснение:

Значительная часть наших сограждан, родившихся в СССР, воспринимают распад Союза и последовавшие за ним политические и экономические потрясения как личную трагедию. И винят в этом как раз таки политиков из 90-ых, некоторые из которых ныне являются либеральными лидерами протестного движения.

Несмотря на непрерывную пропаганду с телеэкранов, очень многие граждане России, даже голосовавшие за «национального лидера», относятся к его деятельности (как и к деятельности партии Единая Россия) более чем критично. В последние месяцы произошли качественные изменения в массовом сознании. Выдвигаемые оппозицией тезисы «Единая Россия – партия жуликов и воров» или «Путин – вор» уже давно неприятия у большей части путинского электората не вызывают. Но в качестве ответа данные сограждане задают оппозиции следующий вопрос: «Если не Путин, то кто?».

И выбирая между «национальным лидером» и Немцовым или Рыжковым среднестатистический обыватель, запуганный к тому же подконтрольными Кремлю СМИ про возможный возврат в «лихие 90-ые», даже в условиях кристально честных выборов выберет Путина. Лидеры оппозиции новой волны – будь то Навальный или Удальцов – широким слоям общественности просто неизвестны в силу того, что они являются персонами нон-грата на ТВ.

Но если к власти в России придут военные, а во главе страны станет Военный переходный совет, возглавляемый лицами, как минимум не запятнавшими себя коррупционными скандалами, то такой переходный режим получит широкую поддержку со стороны населения страны. Скорее всего, одну из основных политических ролей в переходный период будет играть Д. Рогозин, национал-патриотические взгляды которого импонируют не только многим представителям силовых структур, но и многим гражданам. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что благодаря чуть ли не ежедневным показам в новостных выпусках в последние месяцы, нынешний вице-премьер стал достаточно популярной и узнаваемой персоной среди обывателей.

Полномочия ВПС, конечно же, будут мгновенно подтверждены депутатами обеих палат Федерального собрания.

Окружение «национального лидера» повторит судьбу, предусмотренную вариантом цветной революции.

Данный вариант явится наихудшим для представителей деловой элиты. Пришедшие к власти на переходный период силы будут стремиться к завоеванию расположения со стороны общественности с целью остаться у власти и после завершения переходного периода и проведения выборов. А простым и гарантированным способом завоевания расположения масс и явится пересмотр итогов приватизации.

Под давлением общественности в стране рано или поздно будут проведены политические реформы, будут проведены новые выборы, победу на которых одержат политические силы националистического и левого толка.


Отстранение «национального лидера» от власти


Нынешний президент уже во многом превзошел «достижения» своего предшественника Дмитрия. Еще недавно причуды «национального лидера» в виде постоянной демонстрации голого торса, тушения пожара на спецсамолете или автопробега на автомобиле «Лада Калина» воспринимались общественностью со сравнительно безобидным юмором типа «барин-то наш опять зачудил». В нынешних же условиях продолжающиеся приключения Путина с амфорами и спортивными подвигами в хоккейных матчах  вызывают у граждан все более явную неприязнь. События 6-го мая, когда против мирных демонстрантов были брошены силы спецподразделений полиции, и 7-го мая, когда кортеж «национального лидера» промчался на инаугурацию по абсолютно пустым улицам города, стали в глазах общественности свидетельством трусости «сильного лидера великой страны» и породили к нему неведомое ранее чувство презрения. Главным лозунгом митингующих именно с тех самых дней стал лозунг «Путин – трус».

В существующих условиях продолжение нахождения Путина во главе государства влечет за собой рост неуважения к институту государства в принципе. Тем самым в массовом сознании создается благодатная почва для свержения режима посредством цветной революции либо прихода к власти военной хунты.

Наиболее удачным вариантом развития событий для существующей политической и деловой элиты может стать самостоятельное отстранение В. Путина от власти. Правовое оформление отставки президента – будь то отставка, стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешение от должности – не имеют особого значения. Удаление из вертикали власти «национального лидера» и наиболее одиозных фигур в его окружении, наряду с началом проведения реальных политических реформ, позволит резко снизить градус противостояния в обществе. 

В таких условиях нынешняя политическая элита сохранит все шансы активного участия в политическом процессе и в будущем, что обеспечит ее представителям безопасность в правовом смысле. Велика вероятность того, что при развитии данного варианта руководство страной в ближайшие годы будет осуществлять коалиция из находящихся ныне у власти политических сил и представителей либеральной части оппозиции.

Деловая элита, конечно же, будет вынуждена несколько корректировать свои действия в связи с новой линией развития страны, однако сумеет избежать таких радикальных мер как пересмотр итогов приватизации или расследование злоупотреблений при исполнении государственных заказов в путинскую эпоху.


Выводы


Во многом от благоразумия лиц, составляющих политическую и деловую элиту, зависит то, по какому именно варианту произойдет развитие ситуации в России.

И от этого же зависит будущее и самих представителей политической и деловой элиты…


About this Entry
Baks Money